标王 热搜:
当前位置: 首页 » 资讯 » 今日热点 » 正文

普京访问叙利亚为叙“点赞” 与阿萨德握手拥抱

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-01-09  

普京在中东散步

普京在中东散步

原标题:伊朗向美军基地射导,普京在中东散步访问叙利亚:很遗憾局势恶化

这个东正教圣诞节(当地时间1月7日),俄罗斯总统普京刚在圣彼得堡参加完圣诞礼拜活动,就马不停蹄赶往叙利亚大马士革,与叙利亚总统巴沙尔·阿萨德会面。

近日美伊关系进入白热化阶段,中东局势动荡。此次普京出访伊朗主要盟友之一的叙利亚,不少媒体也将两件事情联系到了一起。

不过,克里姆林宫发言人佩斯科夫在向媒体转述两国领导人的谈话时,没有提到双方是否就目前的中东局势发表意见。

今日俄罗斯(RT)当地时间7日消息,自2011年叙利亚内战爆发以来,普京首次到访大马士革。而他本次“惊喜之旅”的目的地,是位于当地的俄罗斯远征军指挥中心。

RT指出,2017年到访叙利亚的时候,普京只是去了位于拉塔基亚。↙atakia)的赫梅明(Khmeimim)空军基地,与俄罗斯远征军见面。

据佩斯科夫描述,和阿萨德一见面,普京就开始“点赞”叙利亚,称明眼人都能看到,“大马士革的街道上,是一派和平安稳的景象。”

“现在可以有把握地说,叙利亚在恢复国家地位和领土完整的道路上取得了巨大进展。”普京继续说道。

报道称,两人之后听取了俄军叙利亚作战部队司令对于目前战况的简报,包括位于叙利亚西北部,被与基地组织有关的武装分子所占领的伊德利卜。↖dlib)的相关情况。

阿萨德感谢了俄罗斯对维持叙利亚和平做出的贡献。自2015年9月以来,俄罗斯军队就一直在帮助叙利亚打击恐怖组织,包括极端组织“伊斯兰国(IS)”。

据RT报道,会谈结束后,两国领导人一同在大马士革市中心散步。

普京在中东散步

普京在中东散步

驻足有“大清真寺”之称的倭马亚清真寺(Umayyad Mosque)时,普京向该清真寺赠送了珍贵的17世纪的《古兰经》副本。

而在参观叙利亚最古老的基督教圣地圣母玛利亚东正教教堂时,普京会见了安条克主教(Antiochian Patriarch)约翰十世,并赠予其一幅在俄罗斯完成的圣母像。

佩斯科夫转述约翰十世的话称,“如果没有俄罗斯的军事援助,今天站在这里的,很可能就是恐怖分子头目巴格达迪或其他激进分子头目。”

普京在会晤阿萨德时表示,叙利亚局势已发生根本性变化,但“不幸的是,我们看到整个(中东)地区的局势正在恶化。”

报道称,接下来,普京将启程前往土耳其,按照计划,他将与该国总统埃尔多安一同出席一个天然气管道开通仪式。此外,普京还会与埃尔多安讨论叙利亚和利比亚的安全局势。

延伸阅读:

伊朗高级将领被美军炸死,普京表态了

2020年1月,针对美军空袭伊拉克巴格达机。彼酪了估几锩蓝犹刂植慷印笆コ锹谩备呒毒倏ㄎ髂贰に绽陈砟,俄罗斯总统普京警告称,此举或将使该地区局势“极度恶化”。普京在与法国总统马克龙通话时,对 美国导弹袭击造成伊朗将军苏莱马尼身亡表示担忧,双方一致认为,美国的行动或将使该地区局势“极度恶化”。据称,两国领导人之间的通话由法国方面发起。

此前报道:普京称准备好与特朗普会晤 警告美国勿对伊朗动武

2019年6月据美国中文网报道,俄罗斯总统普京2019年6月20日表示,如果美国总统特朗普想要在月底举行的G20大阪峰会上举行会谈,他已经为此做好准备。特朗普2019年6月19日表示,他将在G20与普京会晤,但克宫称尚未收到此类会谈的正式邀请。

“对话总是好的,这种需求永远存在,”普京在年度问答环节中说道。“如果美国方面表现出兴趣……我们已准备好进行对话。”

普京说,如果举行会谈,可以帮助重建俄罗斯与美国之间的正常关系,包括经济关系。他补充说,俄罗斯和美国尤其需要关注军备控制问题,包括将于2021年到期的《新削减战略武器条约》的未来。

但普京表示,特朗普的竞选连任活动可能会使俄美关系复杂化。本月早些时候,普京曾表示,俄美之间的关系越来越糟糕。

在回答有关阿曼湾油轮遇袭事件会导致伊朗局势如何发展的问题时,普京表示,如果美国因此对伊朗使用武力,则该地区未来暴力事件将增多,难民数量也将大大增加,整个地区将面临一场灾难。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]